l'apparenza...

"L'alba è una meraviglia,la pioggia rinfresca,il vento ci prende in braccio,la neve ci riempie di allegria. In verità non esiste il brutto tempo, ma soltanto differenti tipi di bel tempo" (J. Ruskin)

domenica 13 marzo 2011

A passeggio per l'Universo

con i radiotelescopi orecchie dell'Universo....da guardare a tutto schermo!!!!

giovedì 10 marzo 2011

il video sull'ameba suggerito da Benedetta...

che dire? semplicemente meraviglioso si vede pure una mitosi all'accelleratore...
ne parleremo presto quando tratteremo la duplicazione cellulare.

martedì 8 marzo 2011

A proposito del lavoro pluridisciplinare della 1N sulla cucina degli antichi romani...

Per entrare un pò in argomento, vi suggerisco intanto di iniziare la lettura di questo link http://www.archeoempoli.it/cucina.htm, stampatelo e discutenene con la vostra prof.ssa di italiano, troveremo poi per ognuno di voi un'area di approfondimento. Vi consiglio di aggiungere il link fra i preferiti per averlo sempre a portata di click, partiremo infatti da questo porto per la navigazione.
Che ne direste di un garum per l'ora di ricreazione? leggete..leggete se siete forti di stomaco ;-)

lunedì 7 marzo 2011

Impariamo a riconoscere le nuvole...

Un bellissimo filmatino per le classi prime, se lo osserverete attentamente
sarà un ottima occasione di ripasso.
Un link ricco di altre immagini di nuvole è il seguente: http://www.centrometeoligure.it/educational/classificazione-nubi.php

domenica 6 marzo 2011

il vero flagello" Plasmodium falciparum"

 Infine eccovi il filmatino dell'ultimo Protista (il meno simpatico) di cui abbiamo parlato appartente alla classe degli Sporozoi... è un vero e proprio viaggio all'interno del corpo umano.... prendete mota di ciò che osservate ne discuteremo in classe a finestre ben chiuse.. ;-)))

sabato 5 marzo 2011

Il Volvox e non solo...

Ho trovato questo esauriente link per avere un quadro completo dei Protisti che stiamo esaminando(dateci solo un'occhiatina), anche se tutta l'attenzione è per il Volvox un organismo coloniale facilmente osservabile a occhio nudo, che abbiamo ricordato  a  proposito del passaggio nel corso dell'evoluzione dalla condizione unicellulare a quella pluricellulare.
Infatti le alghe del genere Volvox molto comuni negli stagni sono le più semplici organizzazioni di individui unicellulari (colonie); una Volvox è un’alga verde sferica che raggruppa in una geometria vuota al centro decine di cellule con membrana cellulosica dotate di cromatofori fotosintetici(verdi, ma non solo) e di flagelli atti a garantirne il movimento.
Guardate questo breve filmatino sembra che abbiamo loro inventato loro le sfere...che bellezza!.




giovedì 3 marzo 2011

LE CARTE AL SUOLO

Ecco lo strumento necessario  per essere bravi metereologi, ne abbiamo parlato in classe dell'evoluzione del tempo atmosferico. Vi  lascio il seguente link per avere giorno dopo giorno la "carta del tempo", in cui potete individuare i fronti caldi, freddi e occlusi.
Quest'altro, invece riguarda un modello previsionale delle precipitazioni dell'indomani  basati su modelli matematici che riportano l'unidità relativa. Potete confrontarli? Ne riparleremo in classe dategli un'occhiata se possono essere messi in relazione.

mercoledì 2 marzo 2011

LA VITA IN UNA GOCCIA D'ACQUA....

A voi una rassegna degli unicellulari evoluti : il  meraviglioso mondo dei Protisti, cercate qualche filmato su yuotube come questo fra quelli che giudicherete più interessanti ne sceglierò uno per postarlo in questo blog.
I soliti ricchi premi in voti a chi mi invia tramite email il link del filmato

mercoledì 16 febbraio 2011

I funghi fritti di Nicola

Dosi per 4 persone

- 500 gr di funghi pleurotus
- 2 uova
- 100 gr di pangrattato
- sale
- olio d’oliva 

Preparazione: 1) pulite e asciugate bene i funghi, 

2)  tagliateli a fette, passateli nelle uova sbattute
 Una volta finita la preparazione resta solo che friggerli nell’olio di oliva, una volta cotti, asciugarli e servirli. 
La foto ritrae il grande  simpatico cuoco che ha suggerito questa ricetta ;-)))))

Varianti: per una preparazione più leggera, invece che friggerli metterli al forno, distesi su una teglia con un filo d’olio, origano e pepe, a 180°C per circa 15-20 minuti.

Fronte caldo e fronte freddo

il link che vi suggerisco è di facile comprensione e illlustra con appropriate figure quest'argomento che stiamo affrontando con le classi prime. Buona lettura e occhio alle tipologie di nubi che abbiamo studiato

lunedì 7 febbraio 2011

La ricetta di Manuel:



FETTUCCINE CON FUNGHI E PANNA

ingredienti:

-funghi porcini secchi
-fettuccine gr 100
-panna
-olio extra vergine d'oliva
-1 spicchio d'aglio
-1 foglia di prezzemolo

procedimento:
1)facciamo soffriggere l'olio con l'aglio, poi aggiungiamo i funghi porcini secchi che abbiamo precedentemente messo a bagno, lasciamo cuocere il tutto per 15 minuti, 2)aggiungiamo la panna e mescoliamo il tutto, mettiamo su l'acqua per la pasta, e quando l'acqua bolle buttiamo giu la pasta. 3)Quando è pronta scoliamola e saltiamola in padella. 4) Mettiamola nel piatto con una foglia di prezzemolo come decorazione e gustiamocela!!!     Manuel Rotolossi

       

                                             
                




 



martedì 1 febbraio 2011

La vita segreta della cellula...prepriamoci a conoscerla

La tecnologia nell’ambito dell’elaborazione delle immagini è ormai così ad alti livelli da permettere un viaggio nel realtà cellulare. In questo bel filmato possiamo letteralmente vedere in funzione quei meccanismi molecolari che i libri di testo descrivono spesso annoiandovi. Come vedete youtube non è solo una sfornamusica ma anche uno strumento prezioso della didattica.



sabato 29 gennaio 2011

La ricetta di Giada

 Scaloppine di maiale con funghi champignon

(Psalliota bispora L.)
                              

                                                                                
Dosi per 4 persone :
 
                                                                                                                                
 
1 spicchio d'aglio;                                                                                                 
60 gr di burro;

8 fettine di arista di maiale da 400 gr per pezzo


500 gr di funghi champignon;
olio di oliva;
pepe;
sale.
 
Mettere a riscaldare una padella con 30 gr di burro e un goccio di olio.Infarinare le fettine di carne, farle friggere da entrambi i lati e conservarle al caldo.In un altra padella far cuocere i funghi (comprati già tagliati,altrimenti vanno puliti e tagiati a fettine,sia gambo che testa) con il burro restante ed uno spicchio d'aglio.Aspettare che i funghi inizino a cacciare la propria acqua di cottura, dopodichè far cuocere per altri 10 minuti,salare,aggiungere il pepe (a seconda dei gusti si può anche evitare) ed aggiungere le fettine.Far cuocere un altro minuti e poi servire.
 


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